Промышленные роботы
Международная выставка металлообработки — масштабная площадка для презентации новых промышленных технологий. Более 600 экспонентов на площади выставки 50 000 м² представят оборудование и технические решения для модернизации, автоматизации и повышения эффективности производственных процессов.
Смотреть представленное на выставке оборудованиеОдин из самых популярных тематических блоков выставки — «Промышленная робототехника» в рамках специализированной выставки металлообработки. Промышленные роботы — пример уникальных разработок, которые еще 10 лет назад казались фантастикой, а сегодня уже широко применяются в промышленном производстве для выполнения рутинных или опасных для человеческого персонала задач.
Получить билет для посещения выставкиНа экспозиции выставки металлообработки будут представлены как промышленные роботы российского производства, так и роботизированные системы от ведущих мировых производителей. Не упустите шанс увидеть в действии высокие технологии будущего, которые прямо сейчас меняют до неузнаваемости рынок оборудования для промышленного производства, металлообработки и машиностроения.
Промышленный робот: виды и сферы применения
Основная цель внедрения роботизированных систем и автоматических роботов в производственные процессы — заменить либо оптимизировать человеческий труд в сферах или задачах, в которых его использование нерентабельно, опасно либо является источником ошибок. Исключив человеческий фактор в некоторых аспектах, предприятия снижают процент брака и повышают производительность за счет увеличения скорости и точности рутинных операций.
Кроме того, использование промышленных роботов снижает риск травм и ущерба здоровью работников на особо сложных и опасных участках работ. Все операции, связанные с вредными для здоровья человека условиями, будут в ближайшем будущем переведены на роботов. Эту практику уже внедряют предприятия, связанные с производством химических реактивов, пластика и пластмассы, а также высокотемпературными и взрывоопасными работами.
Основные производственные задачи, которые выполняют роботы:
- автоматическая загрузка/выгрузка заготовок в станки;
- перемещение деталей между конвейерными линиями;
- лазерная, плазменная или механическая резка;
- дуговая, точечная или лазерная сварка металлических деталей;
- шлифовка, фрезеровка и сверление;
- маркировка и гравировка продукции;
- сборка и упаковка продукции.
Специалисты утверждают, что на сегодняшний день до 80% заказов на рынке промышленных роботов в России обеспечивают предприятия, заинтересованные во внедрении роботов для сварки.
В последние годы использование робототехники все больше распространяется в сфере деревообработки, электроники, металлообработки, производства пластиковых деталей, медицинской и пищевой промышленности, машиностроении.
Современные роботы, использующие «умные» технологии, отличаются многофункциональностью: они могут выполнять целый спектр задач в зависимости от программных настроек. В рамках концепции ГАП (гибкое автоматизированное производство) программирование промышленных роботов задает возможность выбора из комплекса сценариев действий для разных этапов производственного процесса. По сути, управляющая программа робота самостоятельно оценивает внешние условия и обратную связь, перенастраиваясь для выполнения новых задач.
Виды роботов в зависимости от способа управления:
- Роботы с дистанционным управлением;
- Автоматические
роботы-манипуляторы .
Роботы на дистанционном управлении не исключают необходимость в квалифицированных человеческих ресурсах. Зачастую роботизированные технологии используются при сложных или опасных условиях труда. Человек, управляющий роботом удаленно, находится в безопасном изолированном помещении и не подвергается вредному воздействию высоких температур или химических испарений.
Промышленные
Сегодня разработчики промышленных роботов предлагают не только отдельные технические решения, но и комплексные системы гибкого автоматизированного производства, включающие станки, роботов и программные решения для управления процессами. Подобные системы обеспечивают непрерывный производственный цикл, минимизируют риск сбоев
Ключевые элементы комплекса автоматизированного производства:
- системы автоматизированного проектирования (CAD);
- комплекс программ и устройств для автоматизированного управления и контроля технологических процессов;
- устройства для загрузки, выгрузки и размещения материалов и деталей;
- промышленные
роботы-манипуляторы для специализированных задач; - автоматический производственный транспорт.
На выставке металлообработки вы сможете не только ознакомиться с новейшими решениями в области робототехники и протестировать оборудование, но и узнать о трендах развития данного направления на выступлениях ведущих специалистов рамках Деловой программы.
Тенденции рынка очевидны — спрос на внедрение роботов в производство неуклонно растет, а предлагаемые ведущими разработчиками модели роботов становятся все более гибкими, функциональными и доступными по цене. Уже к 2025 году рынок промышленные роботы, по оценкам экспертов, заменят от 20 до 50% рабочих мест в индустриально развитых странах, а структура производственных процессов изменится кардинально. Поэтому каждое предприятие, заинтересованное в сохранении и укреплении своих рыночных позиций, будет искать возможности оптимизации ресурсов и процессов с помощью роботов.
В перспективе такой подход несет не только повышение рентабельности производства, но и рост репутационных показателей. Компания, внедряющая инновационные технологии и соблюдающая международные стандарты охраны труда (заменяя людей роботами в опасных и вредных условиях производства) становится более привлекательной в глазах инвесторов, кредиторов, клиентов и широкой общественности. Кроме того, предприятие получает больше возможностей для выхода на международный рынок и заключения выгодных контрактов.
Узнайте больше о промышленной робототехнике, посетив тематический блок выставки металлообработки с 7 по 10 июля 2020 года в МВЦ